Matériel :
• 1 bol de farine
• 1 bol d’eau
• ½ bol de sel fin
• ½ bol de fécule de maïs
• 2 cuillers à soupe d’huile
Comment fabriquer la pâte à modeler comestible :
• Dissoudre le sel dans l’eau dans un bol.
• Dans un second récipient, mélanger farine et la fécule de maïs,
• Ajouter l’huile, puis l’eau salée.
• Bien malaxer et mettre à cuire dans une casserole à feu très doux tout en remuant avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsque vous n’arrivez plus à remuer.
Quel est l’intérêt de la pâte à modeler comestible
• Les enfants peuvent participer à la fabrication avant cuisson. Ils vont manipuler les différents ingrédients, les mélanger, les toucher, voir et sentir avec leurs mains les différentes textures évoluer, se transformer. Ils vont pouvoir goûter les ingrédients s’ils le veulent car ils sont tous comestibles et ça c’est amusant !!.
• Vient ensuite la manipulation, plus besoin de « non ne mets pas à ta bouche, ça ne se mange pas ». Vient plutôt le « ah ! Tu as goûté la pâte à modeler, c’est salé hein ! ». « C’est bon ou pas trop bon? »
• Les enfants manipulent avec grand plaisir cette pâte à modeler qui grâce à la fécule de maïs est particulièrement douce au toucher.
• Sa consistance molle permet aux petites mains qui ne sont pas encore musclées d’être dans la manipulation fine sans trop d’effort.
• Les enfants peuvent agir sur la matière, la manipulation favorisant alors l’acquisition de la coordination oeil-main, la concentration, l’intelligence pratique.
• La pâte à modeler permet aussi de développer l’imaginaire et la créativité en relief, les plus grands pourront modeler une boule, un bonhomme, un animal, un arbre, un oiseau.
Commentaires : Pas de réponse